Как развивается производство биодизеля?

Как развивается производство биодизеля?

Идея развития биодизельного производства активно обсуждается в России на протяжении нескольких лет. Поступали предложения использовать для производства биотоплива органические отходы агропромышленного комплекса. Ученые МГУ предлагают использовать для производства биотоплива микроводоросли. Наибольший интерес ученых в качестве сырья для биотоплива вызвала сине-зеленая спирулина и хлорелла.

Биодизель применяют для заправки дизельного автотранспорта. Легкая воспламеняемость, отличные смазочные показатели, антистатические свойства позволяют использовать биодизель вместо присадок к топливу. В станах Европы в топливо добавляют до семи процентов биодизеля. Процесс производства биодизеля, состоит из смешивания нескольких катализаторов (щелок) с гидрофильной (метанол) и гидрофобной (растительное масло) жидкостями.

ДП Газпрома нефти Сербская NIS приобрела в 2012 году нефтетерминал в Болгарии, состоящий из нескольких резервуаров для дизеля, биодизеля, бензина, этанола общим объемом 25,5 тысяч  м³. В нем можно производить, смешивать, хранить и отгружать нефтепродукты. Компания NIS уже вложила 38,59 млн.руб. в проект организации производства биодизеля, планируемого на экспорт в ЕС. Заинтересованный в развитии проекта производства биодизеля партнер Газпрома Petrovietnam, осуществляет инвестирование сразу трех подобных проектов.

Новые идеи в сфере производства биодизеля представила Synthetic Genomics. Эта компания обладает уникальными технологиями по производству биодизеля из водорослей, и предлагает развернуть этот проект на территории России. Министерство энергетики РФ ратифицировало план «Дорожной карты» по применению возобновляемых источников энергии и развития производства биодизеля. По предварительным данным, через пять лет потребление биотоплива будет составлять восемь процентов от общего потребления топлива.

Технология производства биодизеля, по оценкам экспертов, достаточно дорогостоящий процесс. Для того, что бы заинтересовать крупные нефтяные компании, работающие на российском шельфе, и развить производство биотоплива, необходима поддержка со стороны государства через льготы. В ЕС подобные проекты стимулируются льготным налогообложением и гарантиями по реализации экологически чистой продукции.

В Германии выделяются значительные финансовые суммы в адрес поддержки зеленых проектов. Гринпис активно поддерживает биоэнергетическое производство с учетом социальных и экологических ограничений.

05.11.2013, 4047 просмотров.



Читайте также: