Ученые Британии нашли «ген бессмертия»

Ученые Британии нашли «ген бессмертия»

Зоологами из Университета Ноттингема в процессе исследования плоских червей найден очередной «ген бессмертия». Суть опыта состояла в разделении тела червя на двадцать частей, каждая из которых через определенный промежуток времени создала клона. Для исследования учеными были взяты представители двух типов плоских червей – первый размножается делением, второй – половым путем.

Данные представители животного мира называются планариями и давно известны своими способностями к регенерации. Финансировали исследования Совет по биологическим и биотехнологическим исследованиям и Совет по медицинским исследованиям (MRC). Результаты работы ученых были обнародованы в научной статье в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Ученые отмечают, что человеческий организм также проходит процесс регенерации, но, поскольку ресурсы стволовых клеток у человека ограничены и способны воспроизводиться ограниченное количество раз, тело начинает стареть. За регенерирующие изменения отвечает так называемая теломера – участок молекулы ДНК, после каждого восстановления она укорачивается на определенное деление, пока не доходит до своего предела, когда регенерация заканчивается.

Однако теломера планарии не попадает под это правило и после очередной регенерации остается на том же уровне, что и позволяет плоским червям восстанавливаться практически без ограничений. Заинтересовавшись этим фактом, зоологи определили, что подобный феномен обусловлен ферментом теломераза, для проверки своей догадки они «выключили» данный фермент, после чего теломеры червей начали укорачиваться.

Это и дало повод сообщить о найденном «гене бессмертия». Ученые полны оптимизма, они считают, что данное открытие принесет впоследствии человечеству существенную пользу, так как позволит замедлить процесс старения и удлинить человеческую жизнь. Еще один интересный факт, касающийся долголетия – по заявлению американских ученых, люди, занимающиеся музыкой с раннего детства, имеют все шансы прожить дольше своих сверстников, которых «миновала чаша сия».

Этот вывод был сделан в результате наблюдений за несколькими группами добровольцев, у которых физическая подготовка, состояние здоровья и общее образование были примерно на одном уровне. К первой группе относились те, кто вообще не имел музыкального образования, ко второй – люди с начальным образованием или те, кто регулярно занимался музыкой в течение десяти лет и более.


05.03.2012, 4012 просмотров.



Читайте также: