Новая разработка учёных Британии – абсолютно прозрачная почва!

Новая разработка учёных Британии – абсолютно прозрачная почва!

Исследователями британского Университета Данди разработана искусственная прозрачная почва, и теперь у учёных есть уникальная возможность изучать рост корневых систем растений во всех подробностях, сообщает ООО «Компьютерра-Онлайн», ссылаясь на PLoS ONE. 

Для того, чтобы учёные сумели найти решение многих глобальных проблем растениеводства в условиях изменяющегося климата, необходимо изучать ризосферу (это участок почвы, непосредственно прилегающего к корневой системе растений, находящийся под действием почвенных микроорганизмов и корневых выделений). Создание искусственной почвы, оптически почти прозрачной, теперь позволяет рассмотреть то, что раньше скрыто было от глаз исследователей. 

Два года велась непростая работа по поиску подходящих веществ, способных воспроизвести физические и химические свойства природной почвы буквально до мелочей. Учёные решили использовать нафион-композитный материал – его часто применяют при производстве различных топливных элементов. Нафион сам по себе не обладает особой прозрачностью, но при его насыщении особым водным раствором он действительно походит на стекло.

Получающийся при этом субстрат обладает необыкновенным сходством с естественной почвой, включая такие мелочи, как, например, равновесное влагопоглощение, поддержку роста растений, а также способность к удерживанию питательных веществ. Кроме изучения процессов, происходящих во время формирования корневой системы, созданная прозрачная почва может помочь в самых различных исследованиях – например, тех, которые посвящены изучению распространения почвенных микроорганизмов.

Также при создании семян, генетически модифицированных, прозрачные почвы станут незаменимыми помощниками при отборе экземпляров, продуцирующих самые лучшие корневые системы, для того, чтобы сельское хозяйство, наконец, снизило зависимость от неорганических удобрений. Физиологи же получат прекрасную возможность разобраться в том, как микроорганизмы и растения получают питательные вещества с гетерогенным (очаговым, неравномерным) распределением. Кроме того, данная разработка безусловно обязательно заинтересует экологов.

06.10.2012, 3970 просмотров.



Читайте также: