Регулирование РЧС в Великобритании

Регулирование РЧС в Великобритании

Ряд развитых стран нуждается в пересмотре принципов регулирования радиочастотного спектра. К числу таких стран можно отнести и Великобританию. Сегодня как никогда остро стала проблема регулирования радиочастотного спектра и пересмотра вопроса о том, как должно проходить лицензирование ФСТЭК. Отличительной особенностью политики Великобритании в сфере управления радиочастотным спектром является то, что правительство понимает необходимость дать привилегии коммерческим организациям в этой сфере.

По мнению Ofcom, потребители должны получать максимум качественных услуг этого сегмента, а это будет возможно только при более широких полномочиях негосударственных компаний.  Вследствие опубликованной информации, принципы регулирования радиочастотного спектра стали четко следовать заданному вектору, что дало более весомые полномочия коммерческим организациям, которые могут не только просчитать выгодность совершаемых действий, но и тем самым стимулировать развитие радиочастотного спектра.

Благодаря такой политике в сфере радиочастотного регулирования Великобритания достигала больших результатов за восемь лет. Это могут подтвердить результаты аукционов. Главным условием успешного развития в Великобритании стало сочетание двух основных правил – либерализации и стратегического взаимодействия. Об этом официально на своей пресс-конференции заявил руководитель Ofcom Эд Ричардс.

Чтобы предотвратить олигополию на радиочастотном рынке Великобритании необходимо тщательно взвешивать каждое принимаемое решение и просчитывать возможные последствия на несколько лет вперед. Для этого Великобритания должна тесно сотрудничать с другими странами, чтобы перенимать у них полученный опыт и реализовывать его у себя. Как и для улучшения других товаров и услуг должна проходить тщательная разработка технических условий

Существуют такие предположения, что сегодняшние существующие операторы могут просто исчезнуть, и полностью всем рынком завладеет один гигант, который и будет диктовать цены на рынке мобильных услуг. Также необходимо избежать столкновения коммерческих и политических интересов. В той же Великобритании, например, собираются провести аукцион по распределению радиочастот под 4G.

При этом на приобретателей акций накладываются обязательства, согласно которым владелец акций должен обеспечить приобретенную территорию покрытием связи этого формата. Некоторые частоты выделяются гражданским нуждам, но только на время прохождения определенных мероприятий – например, Олимпийских Игр. После чего все радиочастоты, ранее выделенные гражданским пользователям, возвращаются в государственное владение.

05.06.2013, 3993 просмотра.



Читайте также: