Что полезно знать о сканерах штрих-кодов?

Что полезно знать о сканерах штрих-кодов?

Сканеры штрих-кодов – очень популярный товар. По этой причине на рынке представлено огромное количество разных моделей. Чтобы выбрать подходящий сканер, стоит иметь хотя бы базовые знания о характеристиках, комплектациях, плюсах и минусах различных типов сканеров. Осведомленный покупатель не ошибется в выборе товара, не выкинет деньги на ветер и не пожалеет о своем решении в будущем.

В этой статье будут рассматриваться ручные сканеры. В первую очередь они различаются по принципу работы. Здесь выделяют светодиодные, лазерные и имиджевые сканеры. Модели со светодиодным считыванием хорошо работают только на идеально ровной и четкой поверхности. Считать штрих-код с бутылки – уже проблема для таких приборов. Также они неустойчивы к скачкам напряжения и легко выходят из строя при ударах.

Лазерные сканеры обладают высокой чувствительностью, скоростью и дальностью считывания. Они способны распознать даже мелкие и потертые штрих-коды. Сегодня приборы такого плана (например, Datalogic Gryphon GM4100)  оптимальны по цене и качеству для использования в розничной торговле. Самые совершенные из лазерных сканеров – многоплоскостные.  Достижения новейших научных технологий представлены в имиджевых сканерах.

Вначале они сканируют картинку и после этого распознают штрих-код. Эти сканеры могут захватывать несколько штрих-кодов, расположенных друг над другом. Они умеют распознавать двухмерные коды и коды с экрана мобильного телефона. Имиджевые сканеры защищены от падения гораздо лучше, чем лазерные.

Ручные сканеры выпускаются с подставкой и без. В отсутствии подставки продавец должен будет постоянно держать сканер в руке. Чтобы обслуживать покупателей, устройство нужно будет часто класть на прилавок. В таких условиях прибор трудно уберечь от падения. Если сканер будет обслуживать место с постоянным потоком покупателей, то подставка необходима.

Сканеры на подставке выпускаются в двумя механизмами считывания. В первом считывание происходит с помощью датчика движения. Датчик реагирует, когда товар появляется в его поле зрения. Другой вариант снабжен сканирующим лучом красного цвета, который горит постоянно. Практика показывает, что этот луч раздражает покупателей, поэтому лучше выбрать модель с датчиком движения.

Сканеры штрих-кодов отличаются друг от друга по типу подключения к компьютеру/кассовому аппарату. Самый беспроблемный вариант – разъем USB. Такой способ не требует настройки системы и установки драйверов. Второй способ – подключение в разрыв клавиатуры PS/2. Здесь тоже не требуются драйверы, но для подсоединения сканера нужно сначала выключить компьютер.

Самый проблемный интерфейс – RS-232. Он часто используется, когда сканер напрямую подключается к кассовому аппарату. Здесь потребуется дополнительные программы и настойка системы. Производители сканеров предлагают программное обеспечение, жестко привязанное к своей продукции. Поэтому универсальную программу следует искать у независимых специалистов.

 

16.12.2013, 4040 просмотров.



Читайте также: