Россиянам будут предоставлять десятилетние визы

Россиянам будут предоставлять десятилетние визы

Отдел виз Великобритании преподнес русским туристам приятный сюрприз – с 2012 года сотрудники этого отдела собираются предоставлять россиянам долгосрочные визы сроком на два, пять и десять лет. Раньше такое тоже практиковалось, но значительно реже, ну, а сейчас эта услуга будет применена более широко. Причем дополнительного вороха бумаг для получения таких виз собирать не потребуется – ведь консульство Великобритании и так требует от туристов не только множество различных документов, но еще и отпечатки пальцев.

Правда, документы на многолетние визы будут рассматриваться несколько дольше – примерно месяц – так заявил руководитель британского визового отдела в российской столице Энди Макфарлин. При этом если во время ожидания визы заграничный паспорт гражданина не будет сдан в консульство, последует дополнительные денежные затраты – о какой именно сумме идет речь, пока не сообщается. Англичане также собираются в ближайшее время ввести оплату консульского взноса онлайн.

Также планируется продлить срок, в течение которого можно отправить запрос на визу вплоть за шесть месяцев до предполагаемой поездки. Видимо, подобные нововведения напрямую связаны с летними Олимпийскими играми, которые пройдут в Лондоне. Олимпиада, несомненно, привлечет массу российских туристов, которые значительно повысят выручки в британских магазинах. В позапрошлом году Великобританию посетили 170 тысяч русских туристов, а в прошлом году, только за период с января по сентябрь, их количество увеличилось на 19% по сравнению с 2010 годом.

В настоящее время отправка документов в британский отдел на получение визы (без сдачи загранпаспорта в консульство) оценивается в 2350 рублей, стоимость сборов на многолетние визы – 13250 рублей (на 2 года), 24300 рублей (на 5 лет) и 35100 рублей (на 10 лет). Но, повторяя вышесказанное: раньше подобными привилегиями пользовались считанные единицы, сейчас же большинству граждан этот вид сервиса станет вполне доступен.

28.01.2012, 3879 просмотров.



Читайте также: