Кухня Северной Ирландии

Географическое местоположение Ирландии, в частности, близость к морским просторам, климат и развитая сельскохозяйственная деятельность не могли не сказаться на производимой продукции, а, значит, и на кулинарных предпочтениях жителей этой страны. Стоит отметить, что Северная Ирландия является поставщиком продуктов, завоевавших звание самой экологически чистой продукции в мире. Обильные осадки обеспечивают пастбища сочной травой, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве молока и молочных продуктов – сливок, масел и сыров.

Мягкие климатические условия позволяют стадам крупного рогатого скота пастись на зеленых холмах в течение всего года, благодаря чему получаемое мясо всегда исключительно сочное и вкусное – именно оно лежит в основе знаменитого ирландского рагу. С того времени, как из Южной Америки в Ирландию был завезен картофель, он нашел здесь не только отличные условия для своего произрастания, но и практически моментально занял заслуженное почетное место в ирландской кухне. Этот овощ является непременной составляющей большинства традиционных блюд Ирландии.

С картофелем варят множество супов, его добавляют в пироги, хлеб, булочки, клецки, оладьи, пирожки. К примеру, знаменитое ирландское блюдо «колканнон» готовят из картофеля, размятого в пюре с добавлением порубленной капусты, лука и различных приправ. Другое блюдо – «чамп», схожее с предыдущим, только в этом случае из картофеля не делают пюре, а просто измельчают, смешивая с нарезанным зеленым луком, сливочным маслом, молоком и специями. Еще одно традиционное блюдо из картофеля – «боксти» – оладьи из натертого картофеля, обжаренные в масле на сковородке.

Озера и реки Северной Ирландии щедро одаривают жителей страны разнообразной рыбой – окунем, форелью, угрем, щукой, лососем. В море, помимо рыбы – сельди, камбалы, скумбрии, трески и других, водятся устрицы, мидии и лобстеры. Кроме того, в морских водах местными жителями добываются красные водоросли, используемые в традиционной ирландской кухне – например, смешивая их с картофельным пюре. В весенний сезон собираются съедобные водоросли, носящие название жемчужный или ирландский мох – их используют и в свежем, и в засушенном виде.

В ходу в Ирландии и мучные изделия – кухня этой страны изобилует вкусной выпечкой. Среди нее – булочки «фарлс», имеющие форму четвертинки круга, выпекаются из пшеничной муки и геркулеса. Содовый хлеб, в который добавляют пахту, благодаря чему выпечка обладает необычным вкусом с кислинкой. Фруктовый хлебец «брам брак», немного схожий с валлийским «бара брит», который подают со сливочным маслом к чаю. Также пользуется популярностью традиционный картофельный хлеб, который подается либо в холодном виде, либо обжаривается к завтраку на свином жире.