Кланы и тартаны

Шотландская национальная культура традиционно имеет как бы две ипостаси: в низменных или приграничных городах, селениях и деревнях в основном процветала интеллектуальная, научная и литературная элита, а на Шотландском нагорье вся общественная жизнь вращалась вокруг клановой системы – clann на гэльском языке означает «дети» или «семья». Клановая верность была одним из фундаментальных условий выживания, поскольку предводитель клана был одновременно и вождем, и защитником, и отправителем правосудия.

По сей день на Шотландском нагорье можно увидеть холмы для виселиц или ямы для отрубленных голов, которые некогда обозначали границы клановых территорий. Родственные связи способствовали созданию весьма солидного, а порой и могущественного социального образования. Клановая вражда, о которой так красноречиво Вальтер Скотт писал в романе «Роб Рой», была делом обычным и зачастую смертельным. Недаром шотландские монархи предпочитали оставлять горцев в покое.

После сокрушительного поражения шотландцев в битве при Каллоден-Мор в 1746 году и с введением в 1747 году Акта о проскрипции, который запрещал использование тартана в любой форме (включая килты) и ношение оружия, в жизни шотландских горцев начались необратимые перемены. Вдобавок была отменена наследственная (клановая) юрисдикция, и даже волынщикам запрещалось выступать публично. Фактически все, что имело какое-либо отношение к жизни шотландских горцев, считалось нежелательным. «Очистки земель» помогали избавляться от старинной горской культуры.

Тем не менее, Акт о проскрипции в 1782 году был отменен, что привело к коммерциализации и стандартизации тартанов, а вскоре после этого и к появлению первой книги с их образцами. Историки отмечают, что король Георг IV во время посещения Шотландии в 1822 году носил тартан, что привело к настоящему буму тартанов в XIX столетии, подогреваемому королевой Викторией, которая испытывала особое благоволение к шотландским горцам.

В наши дни тартаны присутствуют повсюду – в повседневной одежде, охоничьем костюме или «парадном» одеянии. Учитывая развитие трикотажной и красильной отраслей промышленности, не приходится удивляться такому разнообразию исторических тартанов, связанных с шотландскими кланами, – около 1600 образцов и разновидностей тартанов зарегистрированы сегодня в Шотландском обществе тартана.