Шотландская экономика и солодовый виски
Основными отраслями экономики Шотландии на сегодняшний день являются добыча газа и нефти, производство знаменитого виски, лесная промышленность, туризм, рыболовство, финансовые сферы и производство электроники, которая составляет почти половину от всего экспорта продукции страны. В четырех банках Шотландии выпускаются в обращение собственные банкноты – подобный вид деятельности разрешен по всей Великобритании, что вызывает некоторое беспокойство у торговцев валютного и товарного рынков.
В настоящее время почти сотня компаний в Шотландии производят виски – по данным 2000 года ими было произведено экспортной продукции на сумму 2.08 миллиардов долларов или 1,3 миллиарда евро. Повышенным спросом пользуется солодовый виски, изготавливаемый по старинным шотландским рецептам. Виски для Шотландии вообще имеет огромное значение – о нем говорят и пишут, чуть ли, не с благоговением, не скупясь на восторженные эпитеты. Более того, этому напитку посвящены целые научные справочники. И это неудивительно – ведь Шотландия и виски неотделимы друг от друга.
Солодовый виски классифицируется на 116 сортов, которые определяются по местам их производства – в нагорьях или низменностях Шотландии. Известность и заслуженную репутацию снискали такие винокурни как Tamdhu, Macallan, Dallas Dhu, Linkwood, The Glenlivet, Cardhu, Tamnavulin, Glenfarcias, Glenfid-dich, Strathisia, Glen Grant, Mortlach. Популярность во всем мире такого напитка как виски неоспорима, чаще всего в употребление идут виски смешанных сортов, но, распробовав напиток из солода с его изумительным вкусовым букетом, любители виски все больше отдают предпочтение именно этому сорту.
Ведь при изготовлении данного напитка от малейшего нюанса зависит безупречный вкус виски. Каким образом фильтруется вода (через гранит или торф), которая идет на производство солода. Какие используются сорта ячменя. И даже в какой формы бочки разливается полуфабрикат. Но виски далеко не всегда занимал в Шотландии приоритетное место среди алкогольных напитков. К примеру, в XVII – XVIII веках большой популярностью пользовалось красное вино – кларет, ввозимое из провинции Бордо.
Национальный шотландский поэт Роберт Бернс был большим поклонником этого напитка и не раз упоминал его в своих стихах. Победное шествие кларета закончилось с введением акциза на вино, и на первое место вышли нелегальные винокурни, повернув потребителей к своему старому доброму товару, в результате чего производство виски стремительно пошло вверх и не останавливается до сих пор. Уоллес Милрой, писатель и отличный знаток виски в свое время издал справочник под названием «Солодовый виски».
В этом справочнике особое внимание уделяется винокурне Dallas Dhu, с весьма подробным описанием ее продукцию. Основана была данная винокурня в самом конце XIX века, а в настоящее время принадлежит Управлению историческими зданиями и памятниками и пользуется большой популярностью у посетителей. Она представляет интерес не только как действующая историческая достопримечательность – любой желающий может насладиться вкусом знаменитого напитка либо непосредственно в винокурне, либо в независимых цехах по разливу виски.