Raspberry Pi: дешево и сердито

Raspberry Pi: дешево и сердито

В Великобритании в продаже появились недорогие компьютеры  –  одноплатовые «Raspberry Pi», чьими пользователями должны стать, в основном, юные граждане, которые с их помощью будут знакомиться с навыками программирования. Данный ПК представляет собой одну плату небольшого размера стоимостью 22 фунта. Естественно, на одной плате «далеко не уедешь», так что пользователям потребуется еще монитор и клавиатура, которые покупать придется самостоятельно. Вскоре ожидается поступление в продажу еще более дешевой платы – ценой в 16 фунтов. Это довольно таки хорошее решение для компьютеров и на сегодняшний день позволяет не тратить большие деньги на разного рода дорогие ноутбуки. Подобные платы встраиваются в оборудование для салонов красоты. Данное оборудование является одним из лучших на сегодняшний день для салонов красоты. Как по качеству так и по цене...

Разработчиками данного экспериментального компьютера являются инженеры Эбен Аптон и Девид Брэбен, которые представляют Raspberry Pi как наиболее дешевую технику для сферы образования. Пока к производству ими запланированы два вида ПК – модель А и модель В. Несмотря на небольшие размеры (плата, примерно, как банковская карточка), новый компьютер вмещает 700 – мегагерцевый ARM – процессор и SoC – процессор Broadcom BCM2835, которые позволяют без проблем запускать программное обеспечение.

Работает данный компьютер с операционной системой Linux, которая размещена на карте памяти SD и подключается к ПК через персональный картридер. Разработчики отметили и различия между двумя моделями  –  модель А содержит 128 Мб оперативной памяти, а более дорогая модель В – 256 Мб, кроме того, вторая модель включает в себя Ethernet – порт. Сооснователем проекта является профессор университета в Кембридже Роберт Муллинис, который в интервью отметил, что данная разработка, в первую очередь, предназначена для учеников младших классов, которые интересуются компьютерными науками и намереваются изучать программирование.

По словам профессора, они намечали создать технической устройство, которое одновременно являлось бы и развлекающим, и обучающим, и недорогим, и цели своей они достигли. Низкая стоимость компьютера – в пределах 25 долларов – доступна практически любому потребителю, а миниатюрные размеры позволяют поместить его даже в карман рубашки. Профессор Муллинис также заметил, что, несмотря на стремительное развитие современных технологий, молодые люди не очень стремятся приобрести профессию программиста или инженера, а потому этих специалистов катастрофически не хватает. Муллинис выразил надежду, что новая модель компьютера будет развивать интерес к подобным наукам еще с младшего возраста, что должно положительно сказаться на дальнейшем выборе профессии.

02.03.2012, 3944 просмотра.



Читайте также: