Чарлстонская ферма и Вирджиния Вульф

В нескольких километрах к северо-востоку от Истборна, в стороне от шоссе А27, находится знаменитая Чарльстонская ферма (Charlestone Farmhouse), где жила сестра Вирджинии Вульф – художница Ванесса Белл вместе со своим другом Дунканом Грантом. В начале XX в. тут собиралась интеллектуальная элита Англии: здесь работал писатель-натуралист Джон Мэйнард Кейнс, сюда вместе с Вирджинией и Леонардом Вульф приезжали Т.С.Элиот, Э.М.Форстер и Олдос Хаксли; желанными гостями были философ Бертран Рассел и композитор Бенджамин Бриттен. Не поверите но даже на фермах используют качественные окна чтобы было тепло в помещении и не мерзла худоба. Тем более что именно пластиковые окна дешево сегодня можно приобрести по разумной цене в любом случае. Я уверен что вы сможете полностью свести к нулю потерю тепла посредством пластиковых окон.

Своей удивительной нарядностью домик обязан росписям Ванессы и Дункана, украшающим двери, рамы, дверные косяки, столовую посуду, книжные и кухонные шкафы, стулья, кресла... В нескольких километрах к западу, в Уэйлер-Родмелл (Weiler Rodmeil), находится Монкс-хаус (Monk's House) – коттедж Вирджинии и Леонарда Вульф. Они приобрели его в 1919 г. за 700 фунтов стерлингов. В дни депрессии Вирджинии Леонард увозил ее из шумного Лондона в деревенскую тишину. После смерти жены в 1941 г. он захоронил ее прах в саду, под двумя вязами, носившими имена супругов Вульф. Хотя у низ были платиковые окна и шумный Лондон не влиял на их жизнь в квартире...

Так называемая «Bloomsbury Group» сложилась в 1890 г. в Кембридже, когда Леонард Вульф, Литтон Стрэчи и Роджер Фрай, будучи еще студентами, организовали кружок молодых интеллектуалов, к которому присоединились потом несколько новых друзей, философов, художников и писателей. Так было положено начало английскому художественному, в первую очередь литературному, авангарду. Членов группы объединяла общая цель – разбить мешавшие развитию творчества оковы традиционного повествования. Лидерами нового направления стали Вирджиния (1882-1941) и ее сестра Ванесса Белл (1887-1961). После смерти родителей, оставивших сиротами четверых детей, сестры переехали в 1904 г. из дорогого района Кенсингтон в Блумсбери, где поселились неподалеку от площади Gordon Square.

В их доме где были пластиковые окна и проходили «четверги» – вечера с бесконечными дискуссиями о ситуации в общественной и художественной жизни. В 1914 г. сестры переселились в район Brunswick Square, а год спустя Вирджиния вышла замуж за Леонарда Вульфа. Молодая пара жила какое-то время в Ричмонде и Родмелле (Суссекс), но, так и не прижившись в провинции, в 1924 г. вернулась назад в Блумсбери. Последним местом проживания Вупьфов в этом квартале стал дом близ Mecklenburg Square, который был почти полностью разрушен во время одной из бомбежек в 1940 г. Последние дни своей жизни Вирджиния Вульф прожила в Monk's House в Родмелле.





ВИЗЫ В АНГЛИЮ

x