Йоркшир-Дейлс – край холмов

Йоркшир-Дейлс (дэйл – так викинги называли долины) – край известняковых холмов (площадь – 1760 км²). Он объявлен национальным парком. Особенно живописен его север – Свэйлдэйл (Swaledale), где еще сохранились руины старинных промышленных предприятий. Очень красив и Уэнслидэйл (Wensleydale) с его скалами и каскадом водопадов, среди которых выделяется Хардроу-Форс (Hardraw Force) ( 28 м ). На юге побывайте на развалинах монастыря Болтон (Boiton Priory), романтично возвышающихся у излучины реки Уорф.

Какое это наслаждение – просто любоваться природой! На возвышенностях национального парка растут болотные травы и кустарники. Любители могут полакомиться черникой и брусникой. Обширные территории здесь занимают болота. В лесах преобладают редкие породы ясеня и карликового орешника. Здесь бывают и туристы, влюбленные в эти места. Подробнее с маршрутами можно познакомиться в экскурсионных центрах в любом поселке Дейлс.

Ярмарочный городок Ричмонд (Richmond, 10 тыс. жителей) на восточной окраине Йоркшир-Дейлс донес до наших дней очарование средневековья. Внушителен норманнский замок, громадные стены и башни которого тянутся в небо над рекой Суэйл (Swale). С них открывается живописная панорама города. Строительство замка началось в 1070 г. по приказу Алана Руфуса, первого графа Ричмонд. От нарядной рыночной площади, украшенной, как и многие средневековые городки, ярмарочным крестом, расходятся старинные улочки с домами георгианской и викторианской эпох.

Королевский театр (Theatre Royal, 1788) – один из старейших в стране. В нем можно изучать интерьеры георгианской эпохи. Если вы не торопитесь, прогуляйтесь по берегу реки к романтическим руинам аббатства Исби (Easby). Церковь аббатства основана в 1155 году. Путь из Ричмонда на юг удлиняет маршрут, но выводит к автостраде у Лидса (Leeds).





ВИЗЫ В АНГЛИЮ

x