Портовые города на юге Англии

Знаменитый морской курорт Брайтон (Brighton; 140 тыс. жителей) известен не только своими прекрасными пляжами, но и удивительной архитектурной «игрушкой» – Королевским павильоном (Royal Pavilion). Экстравагантный принц-регент, а впоследствии король Георг IV в начале XIX в. приказал архитектору Джону Нэшу превратить свою виллу в роскошный дворец в индийско-мавританском стиле, а интерьеры выполнить в китайском стиле. Современники очень неприязненно отнеслись к этой затее, и это так опечалило престолонаследника, что он никогда больше не приезжал в Брайтон. В воскресенье утром на вокзальной площади, а в субботу на Upper Gardner St. открываются антикварный и «блошиный» рынки.

Брайтон – живой и приятный город, где много разных увеселений, уличных кафе; здесь есть и квартал художников – North Lane. Городок окружают живописные деревни (Alfriston, Petworth) и старинные поместья (Great Dixter, I'arham). Каждый год в мае в Брайтоне проходит фестиваль Brighton Festival, представляющий классическое и современное искусство. Ценителям современного авангарда советуем посетить Gardner Arts Centre. К Королевскому павильону примыкает Лэйнс (The Lanes) – старый район Брайтона. На его маленьких тихих улочках расположились магазинчики, рестораны и пивные на любой вкус и кошелек.

Чичестер (Chichester; 30 тыс. жителей) основан еще римлянами, применившими здесь так называемую регулярную планировку. Город разделяют 4 магистрали, на пересечении которых возникла рыночная площадь Маркет-Кросс (Market Cross) – одна из самых красивых в средневековой Англии. North Street ведет к Чичестерскому театру (Chichester Festival Theatre) на Oakland Park . С мая по сентябрь на его сцене ставятся пьесы Шекспира, а зимой проходят оперные и джазовые концерты, вечера балета. В Пэллант-хаус (Pallant House) на West Pallant Street, бывшей конторе виноторговца, рассказывается о современном искусстве Британии и экспонирована мебель георгианской эпохи. Центральное место в облике города занимает собор. Его начали строить в 1091 г. в норманнском стиле, а завершили в XII в. в раннеанглийском стиле. С XV в. над крышами города возвышается шпиль башни собора. Витражи в хоре выполнены по эскизам Марка Шагала.

Портсмут – знаменитая Портсмут (Portsmouth; 190 тыс. жителей). В течение нескольких веков Портсмут был штаб-квартирой военного флота; первый док здесь построен еще в 1194 г. В Историческом доке (Historic Dockyard) в гавани сохранены свидетели морской славы Англии. Корпус легендарной «Мэри Роуз» («Магу Rose»), флагмана флота Генриха VIII, с 1982 г. обливают морской водой, так как более эффективных методов консервации еще не разработано. Стоит на вечном причале знаменитая «Виктория» («H.M.S. Victory»), на которой адмирал Нельсон в 1805 г. разгромил французский флот в Трафальгарской битве. В этой же гавани бросил якорь и первый в мире крейсер «Уорриер» (H.M.S. «Warrior»), построенный в 1860 г.

В курортном городке Саутси (South-sea), рядом с Портсмутом, в D-Day Museum (Clarence Esplanade) представлены экспонаты, рассказывающие о высадке союзных войск в 1944 г. на побережье Нормандии. Есть здесь и исторические места, связанные с литературой. На Commercial Rd, 393 открыт небольшой Дом-музей Чарлза Диккенса, автора знаменитых социальных романов, родившегося здесь 7 февраля 1812 г. Детство он провел в Чатеме, графство Кент.





ВИЗЫ В АНГЛИЮ

x