Корнуолл - прекрасный запад и побережье

Летом в Сент-Ивс (St. Ives; 11 тыс. жителей) – один из центров туризма в Корнуолле (Cornwall) – проезд на автомашинах запрещен. Его атмосфера и какой-то особый колорит издавна привлекали сюда художников. Один из них – Уильям Тернер, чья палитра сложилась именно здесь. Около пляжа Портмеор, в третьем после Лондона и Ливерпуля филиале лондонской Галереи Тейт (Tate Gallery), собраны картины художников, работавших здесь. Огромные витражи ротонды музея создал Патрик Герон, уроженец Сент-Ивса.

К музею примыкают сад скульптуры и мастерская Барбары Хепуорт, погибшей в 1975 году во время пожара. Однако у гостей студии возникает впечатление, что художница через мгновение вернется сюда. Повсюду разложены инструменты, на вешалке висит рабочая одежда, а неоконченные творения будто ждут мастера. В саду среди пальм выставлены 22 скульптурные работы. Барбара Хепуорт – один из крупнейших ваятелей XX века наряду с Генри Муром, с которым она вместе училась.

Ньюки (Newquay; 10 тыс. жителей) – крупнейший курорт Корнуолла, всегда переполненный в разгар сезона. К услугам гостей – более десятка песчаных пляжей и высокие волны – удовольствие для серферов. Неприметная деревушка Тинтэйджел (Tintagel; 4000 жителей) – настоящее место паломничества почитателей короля Артура. Здесь, как гласит легенда, на двух скалах высоко над морем некогда стояла крепость, где родился и вырос Артур. Однако археологи утверждают, что крепость на семь веков старше легендарного кельтского короля.

В эпоху исторического Артура на неприступных скалах стоял раннехристианский монастырь. Сегодня культ Артура процветает, и кто из нас не восхищался рыцарями Круглого стола? Не меньший интерес, чем развалины замка, вызывает и Старая почта (Old Post Office) с интерьерами викторианской эпохи. Клавли (Clovelly; 1000 жителей) – из всех старинных рыбачьих поселков на западном побережье Англии этот – самый экзотический.

Здесь вы сначала окажетесь на большой автостоянке, а потом, приобретя билет, посмотрите видеофильм об истории этого местечка. Затем всех желающих ждет 800-метровый спуск к гавани. По обеим его сторонам белеют чистенькие, утопающие в цветах коттеджи. Идиллия, да и только! А внизу широкий мол защищает крошечную гавань, у причалов пестрят лодки, а туристы толпятся у паба Красный лев (Red Lion), где можно снять комнату.





ВИЗЫ В АНГЛИЮ

x